红衣法师乱弹雕刻 – 磨头

介绍过电动工具后,就应该讲讲电动工具的配套磨头了。这是个很多同好朋友特别关心的问题。市面上有售的磨头品种不少,其中用于雕刻按材质分基本有三大类:合金钢、高速钢和金刚砂。对于不同的雕刻材质,这三种磨头各有用武之地。

按形状来讲,每一种类型的磨头都有各种形状和大小,每个人对于磨头形状的使用偏好不尽相同。接下来我就按材质分类讲讲我的经验吧。


先看合金钢的磨头,这类磨头的形状很多,商家基本都是成套出售的,大部分的柄径为235。

红衣法师乱弹雕刻 - 磨头

合金钢磨头因为材质脆硬,所以表面的刃槽都开的很浅很密。不太适合用于木材雕刻。用过的朋友都知道,木头的燃点低,油性大,刻木头时摩擦温度稍稍高一点就容易木屑结块堵刃槽,刃槽一堵,就必须要用针尖整理剔除堵塞的木屑,否则就下料很慢,而且容易焦。所以除了其中的蛋头之外(高速钢里没有合适的蛋头形状),我不会用来雕刻木料。不过在雕刻骨料牙料特别是雕刻金属的时候,合金钢是很好用的。

 


然后我们再看看金刚砂磨头。

红衣法师乱弹雕刻 - 磨头

金刚砂磨头分粗砂和细砂两种,有3和235两种柄径。图中上面一组是粗砂,下面一组是细砂。粗砂用来开粗下大面积的料,细砂用来精磨。

金刚砂磨头的形状是最多的,但是对于角木牙骨雕刻来讲,金刚砂磨头是没用的。金刚砂磨头是做石头类雕刻的利器。不论是软性石头(比如印章用的寿山,青田,昌化,巴林)还是硬性的石头(比如玉石,玛瑙),用的都是金刚砂磨头,特别是硬性石头,基本不动刻刀,完全依赖电动工具和金刚砂磨头雕刻。对于金属雕刻,金刚砂也是也可以用的。用金刚砂磨头雕刻比较复杂,形状多,用法多,我们这里简略带过,不展开讲了。


着重讲讲最适合对付木材的高速钢磨头吧。高速钢磨头形状变化最少,却是对付大部分软性材料的最佳选择。

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如图所见,高速钢磨头有两种柄径,图中左侧一组为3的柄径,右侧为235柄径。3柄径只有大直径的磨头,235柄径只有小直径的磨头,所以两者要结合使用,都很重要,所以建议大家要准备两种柄径的电动工具。图中的磨头是我雕刻角木牙最常用的,分别是球头和柱头,另外蛋头也很用的到,但是高速钢没有蛋头的,所以只能用合金钢蛋头替代了。一样样来,分别介绍下我的用法吧。

先看球头,球头是我使用频率最高的,我觉得球头简直就是万能的,可以打坯开粗,可以出大形,也可以做细工开丝。球头的形状注定了它是最好把握控制的磨头,可以利用球头的各个面来工作,而且不讲究走刀方法和方向,走线,开面,打孔,掏膛,随心所欲。对于很多深孔甚至腹大口小的内膛,也只有球头能胜任了。

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来讲讲球头打坯去大面积的方法。我发现大部分的同好在开粗去大料的时候都是无规则的到处扫刀,这样很不容易控制大形,造成开出的面高低不平,没有视觉效果,而且没效率。球头去大料的最佳方法是走搓板路,看下图。

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先用球头在要去料的部分规则开槽,注意,这开槽不是随意的,而是要观察好,根据你要去掉的料的深度,稍留余地后大胆下狠手的走刀,而且要多用拖刀法。(所谓拖刀法,就是利用球刀靠后的锋刃来去料,从前往后拖着走刀,有两个好处。第一,球头最容易磨损的锋刃就是中部和顶部,而靠后的锋刃很少碰到,所以往往球头的中间已经钝了,后面却依然很锋利,拖刀很省力。第二,拖刀走直线会比横刀和直刀更稳更直。这和用笔画直线是一样的道理,从前往后画线肯定比从后往前或者横着画要直。)把要去料面积上开满深槽后,再去掉高出来的部分,一刀一条,很有效率,感觉很爽辣,而且用球头雕刻有个好处就是材料不容易跳丝,顺纹逆纹走刀都比较保险。

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在雕刻小面积的时候,球头依然很顺手,而且球头的刀路是弧度的,这样既能够出形状效果,也不太会伤及重要的线条造型,给接下来用更小的球头或者手工刻刀留出精雕细琢的余地。

还有,在做镂空雕刻的时候,特别是一些死角的深孔或者凹槽,需要把磨头探进去雕刻的地方,其他的磨头几乎不能胜任,唯有球头,能够深入死穴,自如的走刀,而且利用球头的各个面的锋刃,在需要的地方下料。特别是掏倒口的部位,有时候甚至眼睛都看不到,纯凭感觉用球刀下料。

球头的直径尺寸非常齐全,最大直径8mm左右一直到最小的0.5左右都有,基本能够满足雕刻从开粗到细工的全部需要。所以球头是我向大家大力推荐的第一刀形。


然后顺便讲讲蛋头,前面提到,高速钢没有蛋头,(不知道为什么厂家不生产)所以只有用合金钢的代替了。

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蛋头用途就是平底,在用球头或者其他磨头雕刻之后,材料表面肯定会有不平整,这时候用蛋头在材料工作面扫刀,表面的不平整就可以修整光洁。用蛋头平底效率高,效果好,而且不易伤及线条。另外在雕刻牙骨材料的时候,我也会用到蛋头开粗走搓板路,效果和球头一样好。

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再讲讲柱头吧,柱头我只用在吊磨机上去大料开粗,所以我的柱头都是3的柄径

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柱头是需要小心使用的。用的好,效果不错,用的不好会造成对材料的破坏。特别是纹理大的材料,顺纹走刀容易跳丝,新手控刀能力不够,柱头使用不当容易跳刀,还容易走刀过深,伤及材料深处或者线条,给作品造成不可挽救的破坏。所以我建议柱头就只用在开粗去大料上,柱头开粗相比球头又有不同。很多朋友会有感受,就是在木材的横截面上去大料是件非常累人的活,特别是密度大的硬木材料。用球头在这样的横截面上去大料也往往不给力,这时候,柱头就显示出了它的优势。先看看柱头去料走的刀路,我管这个刀路叫冰川路。

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柱头的刀路可以小面积的走乱刀组合,很自由。有个注意事项,进刀时,柱头和材料永远只能用斜角接触,不能平面接触,用柱头顶端的锐角切削材料。柱头的刃槽很深,受力很大,一旦受力超过机器的力量负荷就会跳刀,更严重的,会损坏机器甚至伤到自己。(我有一次急躁了,用吊磨机配柱头大面积平面开料,结果就是吊磨夹头的锥形爪头受不了负荷脱落,爪头夹着磨头满桌子乱蹦,差点伤到我自己,最终还是用木锤大力把爪头砸回手柄里了,从此我再不敢大意。)

请注意,下图的走刀就是错误的。

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下图的走刀才是正确的。

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注意走刀的顺序了吗?是从后往前一刀刀的走,把刀路留在后面。

用柱头走刀最好就是横着走刀,一刀刀从后往前推进,这样柱头接触材料的面积不会太大,比较安全(注意看我的刀路图,就是这样推进的)。至于其他的用途我不推荐柱头,还是留给球头去做吧。


 最后再讲一个关于磨头的小窍门。前两天有个喜欢做银丝镶嵌的同好朋友问我,说他的小直径球头不给力,用不了多久就刻不动了,钝了,堵了。很多朋友都有这感觉,觉得球头越小越容易钝,也越容易堵。我想了个办法,各位可以试试。

很简单,把用钝的球头在磨片或者磨石上磨去两边,成扁平状,然后你再试试,保证去料效果奇好,甚至超过新磨头的去料效果,而且再不会堵刀头了,如果用着用着又觉得钝了,那就再薄薄的磨去一点。一支磨头可以重复利用几次。说来很多人不信,我这样的使用效率,我一年最多用掉十来支磨头,哈哈,我是不是有点抠门,几块钱的东西这样都用出老本了,请经营磨头工具的老板海涵了。

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磨头的选择因人而异,人各不同,根据自己的需要和习惯选择吧。关于磨头我就介绍这几种,因为我也只用这几种。我仅提供我的个人摸索出的一些小经验供大家参考,请其他的高手一起来补充。

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